ハタ(羽太)と言えば、高級魚クエを連想する人は沢山いると思います。
今日は、小笠原産のアカハタを紹介します。
見た目、とてもキレイな魚ですが、見た目だけでなく、味も絶品な素材です。
獲れる海域によって同じ赤色でも少し違うようです。(鮮魚課五十子社員談)。
アカハタはスズキ目、ハタ科、マハタ属の魚で、決して身は赤くありませんよ(笑)。
透き通った綺麗な身質で、もし刺身で食べるのであれば、歯ごたえが抜群にいいので「薄く」切った方が良いようです。
山葵醤油もいいのですが、もみじおろし、ポン酢で食べても美味しいです。
頭と骨も良い出汁を楽しめますので、アラ汁、みそ汁、煮付けに利用できますよ。
セリ場に置いてあっても、直ぐに売れてしまう理由が調べて分かりました。