鮮魚課五十子社員のセリ場に、口をへの字にして機嫌が悪そうな魚を発見しましたヘダイです。
真鯛を頂点とするタイ科に属する、タイ科本家筋の魚です。
ヘダイは漢字で書くと平鯛、体形が平たく側扁している外見や、口がへの字であることにその名の由来されています。
鯛と言うと、ほとんどの人がお目出度いイメージと赤色のイメージをもっているんじゃないでしょうか。
ちょうどセリ場にエビスダイやキンメダイなど、タイ科本家筋じゃないあやかりタイも色は赤色です。
しかし、ヘダイの体色は銀白色に黄色の細かい縦縞、キレイですけど滋味ですよね。
和歌山県串本町では赤くない鯛なので葬式に使えるため、ソウシキダイ(葬式鯛)と呼ばれているそうです。
ちょっと扱いが可哀想ですね(涙)。
しかし、同じ滋味色のタイ科クロダイに比べて、ヘダイは上品・気品ある光沢です。
そして味の方も、真鯛と比べても美味しいし、何と言っても価格が真鯛よりも安いことがポイント高いです。
厳かな不祝儀の場でも、鯛としての役割を重要に全うしているとヘダイ。
平塚市漁協の定置網漁でも入荷があります。
スーパーや鮮魚専門店でヘダイを見かけたら、是非購入してもらいたい魚です。
筆者も試しに、是非食べてみたいです。