東京都の三宅島よりアヤメカサゴが入荷しています。
少し色が鮮やかでトロピカルな感じですが、サカナの鮮度が高いのでキラキラ輝いているのだと思います。
カサゴと言うと、ホンカサゴ、オニカサゴ、ユメカサゴなどがメジャーな部類。
本種やウッカリカサゴは、どちらかと言えばマイナーな存在です。(常に入荷していないことでマイナーなだけですよ。)
カサゴにしてはキレイ過ぎる魚体、この魚体を活かした料理レシピはないものかと調べましたが、残念ないようです。
皮をつけたまま煮付けやアクアパッツァ、焼魚・・・・鮮やかな皮の色が飛んでしまい活かせない。
刺身で食べると美味しいのですが、皮を引かないとキレイで透き通った白身が出現しない。
でもアヤメカサゴの皮を引いてオレンジ色の身色だったら、気持ちも引くし、食欲も失せちゃうでしょうね。
勿体ないけど、美味しいからしょうがないですね。
カサゴの仲間は、これから冬に向けてどんどん美味しくなります。
しかし歩留りが悪いので、出来るだけ丸ごと一匹を使った料理で味わって欲しいサカナです。
骨から出汁が出るを実感できますよ。