今日は休みと休みの間の営業日、予想通り忙しかった。
と言うことは、鮮魚課、特種課、特種相対品課のセリ場にいる時間も僅かだった。
休市日だから自宅で料理?
とうとう家族から魚を拒否されて、私の出番はなくなった。
ブログに載せる写真を今日は撮れなかった・・・・・(涙)。
だったら、写真は撮ったものの日の目を見なかった魚を紹介します。
とてもキレイな魚でしょ!
名前は見たまんま「オアカ」、正式名称=標準和名「オアカムロ」です。
静岡県は伊豆より出荷されてきたモノです。
こちらがくさやの使われるムロアジ。
尾鰭の色さえ違わなければ、ムロアジもオアカムロも同じですね。
残念ながら、私はオアカムロを食べたことはありません。
でもムロアジの開き干しは食べた経験があります。
食べた印象は?
塩干品を得意としている㈲兼音青木商店濱荻社長は、マアジの開き干しは万人受けするが、ムロアジはプロ受け味わいだと話してくれました。
私は一般人だからマアジの方が好みです。
それにしても、これだけ水産物を口にしているのに、まだまだ道半ばな感じ。
来年も1匹づつ、食べたことない魚減らすぞ。
まだ2020年が終わっていないのに、来年の話したら鬼に笑われちゃうかもね。