ちょっと嫌な雰囲気ですね。
当初より予想はされていましたが、秋鮭の入荷が少ないですね。
そして、副産物?いや主役の鮭の卵=生筋子も当然入荷量は少なく、非常に高価です。
生筋子の相場は、出始めは卵の粒が小さ目で皮が柔かいため安めでスタートします。
一般的に魚の価格は、漁獲量が増えてくる時期になると、価格は安くなるんですが・・・・・。
生筋子の場合、鮭の漁獲が増えて生筋子の数・量が揃ってくると価格が上昇して行くんです。
その理由は、イクラ加工業者が生筋子を原材料として買い付けに入るため、どんどん高くなってしまうそうです。
聞くところによると、現在1㎏当りの相場が6,000円程度。
この価格が市場価格ですから、エンドユーザーが購入する価格を想像するとちょっと恐ろしいですね。
そんな情報・状況を素早く察知したのか、早くも出荷規格を変更しているモノを発見しました。
一般的に箱に3kg入れと言う規格が普通なんですが、北海道根室市㈱高岡商店より1㎏入れ箱が登場です。
北海道沖、特、特です。
これだったら、1箱買えるかな?
1㎏で生筋子4腹、1腹250gで1,500円。う~ん、高いな!
到底、仲卸店舗で買ったら1腹2,000円でも購入できないでしょうね。
このままだと今年は、手作りイクラ醬油漬はお預けかな。