えっ!ハダカイワシならぬハダカアジ?
鮮魚課小島社員のセリ場に並んでいます。
しかもそのアジは、島根県のブランド魚『どんちっちアジ』。
アジの旬と言われている4~8月は、一般のアジの脂肪含有量が3.5%と言われています。
さて浜田港で水揚げされるどんちっちアジはどうなの?
なんと数値を計ってみると10%以上、時には15%を超えることもあるそうです。
小島社員の発案で、脂ののったアジを感じて欲しいと考えて、半身だけ皮をひいた艶めかしい『セミヌード』姿。
魚の良し悪しは、やはり捌いてみないと分からない点があり、この発想はグッド・アイディアです。
直に触ってみると、『ドント・タッチ・ミー』なんて言われないので思う存分感じて下さい。
物凄い脂ののり、さすが脂肪含有量10%以上の『どんちっちアジ』。
どうですか?体高が高く、肉厚、持って見た目よりズシリと重いイイアジです。
アジに目のない㈱伊勢勝片山会長に、今度『どんちっちアジ』を紹介して、仕入れてもらい入手を試みようかな。