「フグ太郎!至急セリ場に集合!」
スグに冷凍セリ場に駆けつけてみると・・・
なんだコレは・・・
プルンプルンの真っ白な球体がたくさん・・・
ムムム・・・
眼を入れたら・・・
中々カワイイじゃない・・・
いかん。遊んでいる場合ではな~い!
工藤セリ人に伺いました。
白い球体の正体は、ヤナギタコの卵との事。
いつも煮蛸でお世話になっている『北茨城の鈴菊商店さん』から入荷した蛸卵。
仲卸さんも旬の食材に興味深々。
ところで、この『ヤナギダコの卵』
旨いのか?
調理してみましょう!!
まずは、水洗いしてから・・・
まん丸の球体を・・・
爪楊枝で・・・
プスッと・・・
すると・・・
綺麗な卵がお目見えです。
海藤花(かいとうげ)と言われる蛸の卵はまるで、藤の花のように美しい姿です。
本日入荷の蛸卵は鮮度が良いので・・・そのままパクットつまみ食い。
ぷちっと弾け、濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。
「ウマい!」
このままでも美味しいのですが、サッと湯通しすると・・・
更に花が咲き、醤油で煮付ければ・・・
卵煮の出来上がり。
味は・・・ぜひお試しあれ。
新鮮なヤナギダコの卵は旬のお楽しみ。いかがでしょうか~