梅空で、ハッキリしない今週、台風も9号、10号、11号と3つ連続で日本に近づいています。
暴風雨、海の時化が心配です。
今日は、千葉県では禁漁中の金目鯛を紹介します。
金目鯛は、キンメダイ亜目、キンメダイ科、真鯛は、スズキ亜目、タイ科で、タイと呼ばれていますが、本来のタイではない「あやかりタイ」の一種です。
なぜ禁漁中なのか、スマホで調べてみました。各県毎に理由基準は様々(体長、体重、水深等)ですが、金目鯛の産卵期が7月から10月頃にあることが大きく影響していると思われます。
自然に優しい漁業を心掛けていると感心します。
美味しい食べ方ですが、素人の私がお勧めしたいのは、丸の金目鯛を買って捌いて料理することです。
先日私も切れない文化包丁を使い悪戦苦闘、捌き先もiPadを見ながら3枚おろし、そして煮付けにチャレンジしました。
今やネットと言う便利な道具があるので、見様見真似で何とかなりました。是非チャレンジを!