平塚市漁協、逗子小坪より本日も追っ駆けが到着しています。
活魚は太刀魚、サバ、アジ、カマス、平目等獲れたての魚が元気な姿を見せてくれました。
サバは連日豊漁、今日はサバの蘊蓄をやめて、地元神奈川佐島からサワラが入荷しているので紹介します。
サワラの名前由来は、「サ」は狭い、「ハラ」は腹を意味しており見た目の通り「狭腹」と呼ばれています。
スズキ目サバ亜目サバ科サワラ属の魚で、1年中獲れ1メートル以上に成長するものもあります。
肉質は見た目は赤くなく白身魚として取扱われる事も多いですが、成分から見ると赤身魚です。(サバ科ですから当然ですね。)
EPAやDHAが多く含まれたサワラは、塩焼き、照り焼き、西京漬けなどにして食べるのが一般的です。