最近、我が家の食生活に魚が戻って来た。
相方、娘から、「また魚?!」と言うフレーズが復活した。
でも年と経験を積み重ねることで、手前味噌ではありますが、魚に対する目が肥えたかもしれません。
かなり自分でハードルを高くしちゃいましたが、今日紹介したいのは「逗子小坪のアオリイカ」です。
なぜ地域を限定しているのか?
実は画像を掲載しているアオリイカは「追っ駈け」と言って、今朝水揚げされ、当日に出荷されたものなんです。
だから獲れたて新鮮、まだ生きているようで美しいです。
イカは獲れたて新鮮だと触感が堅く、旨味も少ないのですが、買うなら鮮度は重要なポイントだと思います。
新型コロナウイルス禍では、居酒屋や高級料亭など業務筋の需要が弱含みのため、かなりセリ値も厳しい状態です。
こんな素晴らしいアオリイカが棲んでいる相模湾、私たちが大切に守り続けなければならないと感じました。