今日は、今が旬、イサキを紹介します。
表題の格言は、大阪地方の釣り人言葉で、魚の値段は季節や漁れ高で変動するが、平均して高値で取引されるのが真鯛。
イサキも真鯛と同じ高値で取引されることから金になる魚を釣れと言う格言です。
イサキは、今の時期が旬であることから「麦わらイサキ」という別名もあり、幼魚は体側の上半分に黄色の縦縞があり、イノシシの子に似ることから瓜坊とも呼ばれています。
体表は細かな鱗に覆われ、ちょっと触ってみましたが、ザラザラしていて鮫肌に匹敵する位です。
水揚げされたイサキは、目が濁りやすいので目の濁り具合は鮮度の判断基準にならないそうです。
イサキの身質は白身ですが、真鯛よりも柔らかく脂肪もあるそうです。
ビタミンA、良質の不飽和脂肪酸を多く含んだからだに良い食材です。
白身魚なので、基本的にどんな調理方法にも対応可能ですが、磯臭さが気になる場合は、カルパッチョ等も良いですね。