北海道厚岸町(あっけしちょう)より天然シシャモが入荷していました。
天然シシャモは北海道産しかございません。しかも北海道でも太平洋側の一部でしか水揚げが無いのです。
今だ詳しい生態が分かっていない「シシャモ」ですが、この時期、産卵のため群れを成すので最漁期を迎えています。
鮮魚入荷はオスが主体。卵持ちのメスは干物になります。
水揚げ地域が限定されている事と漁獲も少ないため、希少価値がとても高い魚です。
仲卸に伺いました。「一昔前は1㌔1000円超えたら売れない」・・・なんて言われていたそうですが、今じゃ3倍以上。
居酒屋でメスの干物を3匹1000円で提供してる。価格は高いけど価値ある魚。上品な香りと程よい脂質は他の魚では味わえない旬の魚との事。
今が旬。天然シシャモはいかがでしょうか。