ちょっと凄い魚を発見!
と言っても特に珍しい魚ではないのですが、なぜか千葉県銚子産のホウボウが凄いんです。
画像を見てわかりますか?
それぞれのホウボウは1尾1㎏超の大物、胴回りがメタボです(笑)。
水産市場関連に従事している人や釣りをする人なら、知らない人はいないと断言しちゃうくらい超メジャーな魚です。
しかし、私も当社に入社するまで、ホウボウを食べた記憶がありません。
もしかしたら食べていたかもしれませんが、認識して口に入れている訳ではないので、食べていないのに等しいです。
仮に刺身の盛り合わせ状態で出されても、「ホウボウ」と魚種を言い当てる自信が正直ないかな???
以前自分で購入して食べたことがあったのですが、当時まだ包丁も上手に使えなかったので、捌かず調理出来るアクアパッツァに逃げてしまいました。
今だったら、You Tubeを見ながら三枚おろしも出来るかも。
ホウボウの身肉について語りたいのですが、語れるほど食べていないので・・・・・。
間違っていたらご指摘ください。
白身の身肉で、しっかりした歯応え、噛んでいると味わい深い印象があります。
今度、ほぅぼうの値段・サイズを確認して、自用で求めたいと思います。