銚子のホウボウ凄くないですか!?

ちょっと凄い魚を発見!

と言っても特に珍しい魚ではないのですが、なぜか千葉県銚子産のホウボウが凄いんです。

画像を見てわかりますか?

それぞれのホウボウは1尾1㎏超の大物、胴回りがメタボです(笑)。

水産市場関連に従事している人や釣りをする人なら、知らない人はいないと断言しちゃうくらい超メジャーな魚です。

しかし、私も当社に入社するまで、ホウボウを食べた記憶がありません。

もしかしたら食べていたかもしれませんが、認識して口に入れている訳ではないので、食べていないのに等しいです。

仮に刺身の盛り合わせ状態で出されても、「ホウボウ」と魚種を言い当てる自信が正直ないかな???

以前自分で購入して食べたことがあったのですが、当時まだ包丁も上手に使えなかったので、捌かず調理出来るアクアパッツァに逃げてしまいました。

今だったら、You Tubeを見ながら三枚おろしも出来るかも。

ホウボウの身肉について語りたいのですが、語れるほど食べていないので・・・・・。

間違っていたらご指摘ください。

白身の身肉で、しっかりした歯応え、噛んでいると味わい深い印象があります。

今度、ほぅぼうの値段・サイズを確認して、自用で求めたいと思います。