月が替わって9月になり、入荷して来る魚に変化が見られます。
今年は比較的落ち着いた雰囲気からスタートした秋刀魚、巷では1尾100円の声が久々聞こえてきました。
まさに季節は秋に突入しています。
そして秋を一気に飛び越えて冬にピッタリの商材まで登場、スケトウダラです。
しかもメス、オレンジ色に輝く真子=卵巣=タラコが美味しそうです。
私たちが「タラコ」と呼んでいるモノは、真鱈の真子ではなくスケトウダラの真子です。
真鱈の真子はこれ、
真鱈にはちょっと失礼かもしれませんが、見た目が悪いので食欲が湧かないかな。
そしてスケトウダラの真子と比較して、真鱈の真子はデカく、大味とも言われています。
㈲マルゲン水産の子持ち助宗は、ぶつ切りにしたスケトウダラで鍋にしたり、甘辛く煮付けると美味しく召し上がれます。
お隣の韓国では、スケトウダラのスープや鍋が一般的。
いつもの味に少し飽きたら、ピリ辛の鍋もおススメです。
どうぞお試し下さい。筆者もこの冬スケトウダラの鍋に挑戦したいと思います。