鍛冶屋殺しのイサキ

今日は、久々様々な魚たちが入荷しています。

丸魚グループの館山丸魚(株)からは、イサキが出荷されています。

イサキは背びれの刺が鶏の鶏冠の形に似ていることから「鶏魚」と書かれることもあります。

本州中部以南、太平洋側では、千葉県辺りを北限とし南シナ海までの海藻の多い岩礁域に棲む沿岸魚です。

イサキの骨は硬く鋭く、喉に刺さると痛くて命とりにもなり兼ねない代物です。また、堅い骨は鍛冶屋でも難儀するとして、和歌山では「鍛冶屋殺し」とも呼ばれています。

2010年全国イサキ生産量ランキングによると、長崎県の水揚げ量が最も多く、835tで全体の21.8%を占めます。次いで山口、福岡、そして当地神奈川県が4位で307tシェア8%です。

1年中獲れる魚ですが、旬は産卵前の5月から7月頃までの初夏だそうです。産卵後は脂の乗りが悪いそうですが、今度買ってみたいと思います。

煮付けや焼き魚は既に試してみたので、ちょっとオシャレにカルパッチョなんて試してみたいと思います。

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