平塚市漁協の追っ駆け、魚夏(ワカシ)が大量入荷しました。
ワカシは以前紹介したので、別の話題と思いワカシと言うワードで検索していると、料理レシピにツバスと言う見慣れない名前を発見。
魚ではよくある地域によって呼び名が違うものでした。ツバスは主に関西圏の地域で使われる名前で、兵庫県の瀬戸内海側ではワカナとも呼ばれているようです。
ワカシは、若魚の程よい脂の乗り具合と旨味、身の臭みもなく清涼感のある味わいが魅力です。
コリコリとした口触り、食感を楽しめる魚です。
営業一部、源波部長も言ってましたが、居酒屋や家庭にブリ、ハマチの姿盛りはキツイが(量、大きさ等)ワカシの姿盛り、絵になりますよね。