私、こう見えて【肉食系】です。
特殊相対課の売り場に北海道噴火湾産の【活青ツブ】が入荷していました。
ツブ漁業はカニ漁業と同じく、スケソウダラやイワシ等の魚餌を取り付けた籠を、海底に100~200個程を1日~2日沈設し、
摂餌のために移動し、籠の中に入ったところを漁獲します。
昆布などの海藻では無いんですね・・・
【テトラミン】という神経性食中毒を起こす毒が、唾液腺(通称:アブラ)に含まれています。
この毒は、肉食性巻き貝が餌を消化するために必要な物質であるとされ、捕食の際に、餌を麻痺させるために役立つとされています。
この【テトラミン】(唾液腺)を除去せずに多く食べ過ぎるとと、お酒に酔った時のような中毒症状が現れますので、食べる前に除去処理をする必要があります。
この中毒症状は数時間で回復します。
磯焼きで食べれば、アワビにも負けない歯ごたえと磯の風味が口いっぱいに広がり、貝好きにはたまらない一品。
仲卸おススメ調理は【貝ご飯】との事。
もちろん、活きた状態で販売するので、鮮度はおまかせあれ。