冷蔵庫って、とても便利ですよね。
先月ヒラツメガニ(別名 Hガニ)を衝動買いしたものの、当日中に料理出来なかったので迷わず冷凍庫へ。
そして昨日越冬する前にヒラツメガニを救出、ワタリガニならぬヒラツメガニのパスタに挑戦しました。
作り方は本当に簡単なんですが、何をオプションで加えていくかで1人当りの予算額は変化します。
①鍋にオリーブオイルと微塵切りニンニクを加えて炒め、その後、ベーコン、微塵切りの人参・玉葱を追加炒めます。
②①にぶつ切りのヒラツメガニを加えて炒めます。
③適当にカニに熱が入ったら、マッシュルームなどキノコ類を加えてシッカリ炒めます。
④③の後、カットトマトの缶詰1缶分を加え、コンソメ顆粒を加えて煮込みます。
※とろみが足りない時は、トマトケチャップや中濃ソースを加えて調整すると良いと思います。
⑤仕上げは生クリームを加えて出来上がりです。
※味見をして最後に塩胡椒で、味を調えてください。
正直ヒラツメガニの身肉を楽しむとは行きませんが、殻からイイ出汁が出ています。
食べてる時はつい寡黙に、食卓が静かになってしまうヒラツメガニのパスタ。
手が汚れることを覚悟して下さいね。
あと、殻入れの準備は忘れずにお願いします。