最近、少量ではありますが富岡からコンスタントに入荷する魚がいます。
調べたら、初夏から秋にかけて美味しい旬の魚でした。
市場ではネズとかメゴチと呼ばれている、こちらの魚を今日は紹介します。
正式名称=標準和名はネズミゴチですが、略してネズと呼ぶことが多いですね。
メゴチとも不通に呼ばれますが、実は同名異人ならぬの異魚が存在するので、非常に分かりずらいです。
見かけによらずキレイな身質で、天婦羅にして食べると非常に美味しいです。
勿論下拵えは、大名おろしからの松葉おろし。
過去に使用した画像があったので、使い回しします。
ネズミゴチは有名な天婦羅屋でも使われている具材です。
どちらかと言えば高級食材に分類されると思いますが、飲食店で鼠(ネズミ)はよろしくないのでメゴチとしたのかもしれません。
大人だったら、何匹くらい食べるのが標準なんでしょう。
久々ネズミゴチを食べてみたくなりました。