おおっと、丸魚グループ館山丸魚㈱よりアジが入荷しています。
身内を褒めるようで嫌なんですが、箱についているシールを見なかったら、何処から入荷したものと聞いていたはずです。
見てすぐに分かる「根付きのアジ」。
館山丸魚㈱の秋山社員に何処で水揚げされたアジなのか聞いてみると、千葉県は内房東京湾の富浦だそうです。
秋山社員曰く、今回水揚げされた富浦周辺には岩井、勝山、竹岡など有名な漁場があるが、同じ東京湾のサカナでも目の前のアジは質が全然違うと熱く語ってくれました。
特別にスポットライトを準備した訳ではありませんが、写真写り良くないですか?
黄色、黄金色ぽくないですかね。
背中を持って、身の厚さを感じます。
三枚に下ろして、刺身、味噌と葱を混ぜてなめろう、美味しいでしょうね!