今日は皆さんに紹介したい食材が数多くあり選択に困りました。
でも全部載せることは出来ないので、見ていて楽しい魚を紹介します。
その魚はテングダイです。
実はなかなかテングダイの名前が思い出せず困っちゃいました。
髭が顎の下にあるので・・・・・、ヒゲダイ?ヒゲソリダイなの?
縞々が印象的だからカゴカキダイ?
それぞれの名前をスマホで検索しても・・・・・、正解に行き着かない。
あっ思い出した、この外形はカワビシャだと思ったら、出て来ましたテングダイ。
テングダイはスズキ目カワビシャ科テングダイ属の魚で、見た目そのまま名前になってしまいました。
鯛の名を語っていますが、鯛の仲間では・・・・・、ありません。
見た目からなのか、タカノハ、タカノハダイと呼ぶ地方もあるようです。
こんかい長崎県から出荷されて来ましたが、どちらかと言えば南方系の魚です。
と言っても相模湾の定置網でも時々水揚げされます。
タイ科の魚ではありませんが、真鯛に引けを取らない味わいだと聞きています。
勿論鮮度が良ければ刺身や、カルパッチョ、ムニエル、ソテー、フライ等で食べて頂きたいですね。