セリ場にヒメゴチ?アカムツ?近眼なので近くで見ないと分からない。
2箱並んでいて、1つは可愛らしいユメカサゴ、別名ノドグロだ。
もう1箱は赤ハゼと記入されていましたが・・・・・。
これって何?
その場でネット検索したけど、同音異人ならぬ同音異魚。
赤ハゼでヒットした魚は、目の前の魚と全然違いました。
何処かに魚の正体を知るヒントが隠されているはず。
出荷地は島根県。
魚の特徴としては「髭」がある!
もしかしたら「オジサン系?」と察しをつけたら・・・・・、正解でした。
目の前にいる魚は、オジサンと同じヒメジ科のヒメジでした。
そして赤ハゼは島根県で呼ばれている源氏名、失礼しました地方名です。
ちょっと魚体が擦れて色が多少くすみ気味ですが、本来は金魚みたいにキレイな魚体です。
ヒメジは漢字で書くと緋女魚、姫魚、遊女魚とちょっと?????な感じです。
さてどんなふうに食べるのか?
調べてみると天麩羅や一夜干し、唐揚げなど一般的過ぎてつまらないですね。
釣り好きな当社社員に聞いたら、完璧に外道扱いの魚ですが、食べると美味しいのでキャッチ&リリースせずに持ち帰り食べるそうです。
そして㊙情報として、丸干しにすると旨味が凝縮されてイイそうです。
ちょっと興味湧いてきました?