魚が少ないと言われないために・・・・・。

突然ですが、私は「練習魔」です。

何言ってるの?陸上競技、ボーリング、そして今はゴルフ。

いずれのスポーツも基本個人で、記録、点数、打数を競うモノ。

負けず嫌いなので、天性の素質がなければ「練習」するしかないと思っていました。

今ゴルフ練習では「練習場番長」と揶揄されるくらい、努力しているけど・・・・・。

体格、素質、環境、運、メンタルなど、様々な条件によって結果は変わります。

ある先輩からは、もっと楽しんでプレイしたらとアドバイスを頂きました。

プレイの都度、ベストに挑戦するのは欲張り・身の程知らずですかね。

今日はいつもと違うものを紹介します。

1つ目は、「突きん棒漁」の魚です。

島根県益田から出荷されてきた「キジハタ」と「ヒゲダイ」です。

いずれも一撃で突かれた跡が、頭部に残っています。

そして鰓の処理もキチンとされているため、魚の鮮度が抜群に良いですね。

何故頭部を突くのか?身(可食部)を傷つけると、魚の価値=値段が下がるためです。

2つ目は「養殖サバ」です。手板に「佐賀唐津 養サバ」と書かれているから養殖魚だと分かった?

さすがに数多くの魚を見て来て、私も天然か養殖なのか大体分かるようになりました。

佐賀県唐津の養サバといえば、ブランド魚「Qサバ」?。

小島社員に確認したら正解でした。

唐津Qサバは、佐賀玄海漁業協同組合の『唐津Qサバ会』に所属する漁業者が生産する『完全養殖』のマサバです。

「唐津Qサバ」面白い名前ですが、共同開発した九州大学の「九」、Quality=質、Question=疑問の「Q」が謂れです。

唐津Qサバは、400g以上に成長したモノを出荷しているそうですが、タグなどを付けると映えるのに残念です。

養殖なのでアニサキス症の心配はゼロじゃないけど、基本生食で食べる食材です。

弊社の社員は色々努力しているけど、アピール下手。

これからもどんどん、新しい荷主様より水産物を仕入れて行きます。

私もこのブログで、新しい食材をドンドン紹介したいと思います。