魚が苦手・・・でもコレなら大丈夫!!子供もパクパク食べれる旬の魚が入荷!

魚が苦手・・・・理由は色々。

成長期の子供にお魚嫌いはつきもの・・・

そんな時、ぜひおススメしたい魚がコチラ↓

大物セリ場にドーンと横たわる、千葉県銚子・東沖で漁獲されたメカジキ。

大きな魚眼が特徴的なメカジキ。鱗も歯も無いんですね。

秋から冬にかけて豊富な餌を求め、太平洋の東沖に集まるメカジキは今が旬。

千葉県銚子や宮城県気仙沼・塩釜などで水揚げがあります。

薄ピンク色をした身質と、脂質が十分に回ったメカジキは秋の味覚ですね。

成長期の子供に必要なDHAやEPAを豊富に含んだメカジキ。

さて・・・どうやったら魚嫌いな子供に食べさせられるのか・・・

 

まずは、メカジキを用意して、(今回は何でも揃う、毎度お馴染み「横浜丸栄さん」でGET)

筋に垂直に切り、スティック状にします。

 

軽く塩を振り・・・オーブントースターで10分焼きます。

メカジキのスティック焼きが完成。

骨は無いので、小さい子供でも安心して食べれますよ。

筋目に沿って嚙み砕けるので、離乳食として手で食べさせる事もいいですねぇ~

小さい頃からの『魚の食育』には持ってこいの食材!

旬のメカジキいかがでしょうか~。