魚が苦手・・・・理由は色々。
成長期の子供にお魚嫌いはつきもの・・・
そんな時、ぜひおススメしたい魚がコチラ↓
大物セリ場にドーンと横たわる、千葉県銚子・東沖で漁獲されたメカジキ。
大きな魚眼が特徴的なメカジキ。鱗も歯も無いんですね。
秋から冬にかけて豊富な餌を求め、太平洋の東沖に集まるメカジキは今が旬。
千葉県銚子や宮城県気仙沼・塩釜などで水揚げがあります。
薄ピンク色をした身質と、脂質が十分に回ったメカジキは秋の味覚ですね。
成長期の子供に必要なDHAやEPAを豊富に含んだメカジキ。
さて・・・どうやったら魚嫌いな子供に食べさせられるのか・・・
まずは、メカジキを用意して、(今回は何でも揃う、毎度お馴染み「横浜丸栄さん」でGET)
筋に垂直に切り、スティック状にします。
軽く塩を振り・・・オーブントースターで10分焼きます。
メカジキのスティック焼きが完成。
骨は無いので、小さい子供でも安心して食べれますよ。
筋目に沿って嚙み砕けるので、離乳食として手で食べさせる事もいいですねぇ~
小さい頃からの『魚の食育』には持ってこいの食材!
旬のメカジキいかがでしょうか~。