今日は、海が時化で鎌倉、平塚共に漁がなく残念ながら追っ駆けがありませんでした。
そんな中、今日はアオダイを紹介したいと思います。
タイと言ってもタイ科ではなく、フエダイ科アオダイ属に属する魚で、所謂「あやかりタイ」の1つですね。
今、市場に入荷されて来ているのは、小笠原諸島のものが多く、東京の魚と言うことになるんですね。
見た目はイサキにも似た顔つき、しかし同じ小笠原から入荷しているウメイロが、魚体こそ違えど瓜ふたつ。
早速スマホで調べたら、同じフエダイ科アオダイ属で似ているのも当然でした。アオダイは流通量が少ない高級魚で、身質は白身で脂の乗りは、過ぎない程度(クドくない)。
本家タイに引けを取らない味だそうです。鮮度が良ければ刺身がお勧め、クセがないので和洋中どんな料理にも使える素材です。
因みに、ウメイロもアオダイと同様どんな料理にも使える万能素材です。