早朝から激しい雨、台風11号が本格的に接近している影響です。
流石に追っ駆けはなし。それでも鮮魚課宮島社員、特種課滝澤社員達のセリの元気な声が場内に響き渡っています。
今日はダルマイカを紹介します。
ダルマイカはケンサキイカの季節型で、正式名称はヤリイカ科のブドウイカと呼ばれるそうです。
典型的なケンサキイカに比べ胴が丸みを帯びていることや、体長が赤いので、ダルマイカと呼ばれているらしいです。とにかく色彩が鮮やか、とても美味しそうです。
7月4日土曜日に開催された市場開放日、お魚捌き方教室では、ダルマイカが素材として使用されていました。
素人の私も5杯くらい自分で捌き、イカそうめん?イカうどん並(笑)でしたが、刺身で美味しく頂戴しました。
ゲソはバターで焼くと子供うけが良いと大先輩からアドバイスを頂き、軽くソテーしましたが、バター風味も加わり最高でした。今が旬、是非ご賞味あれ。