セリ場に小さな賑わいが・・・・・。
平塚市漁協所属の『日海丸』の定置網漁に、野球で言えば2塁打級の釣果がありました。
7㎏台から4㎏を切れるワラサが、51本入荷です。
しかし、ブリとしての評価は、う~ん難しい=思うような手槍が出て来ません。
やはりこれだけスリムだと、いったいどうなんだ?と疑いたくなりますよね。
ブリの旬は冬=寒ブリ。
そうは言っても、つい最近まで紀州より出荷されていた梅ブリ・桜ブリは寒ブリに負けず劣らぬ味わいでした。
平塚のワラサを直接食べた訳ではありませんが、先週ワラサを刺身で頂いた印象は「食感が最高にイイ」。
第一声が素直に美味しいと言えないの正直な答えですが、シコシコした歯応えを十二分に楽しめます。
そして鮮度は間違いありません、何と言ったって今朝水揚げされたワラサですから。
個人的には、「りゅうきゅうたれ」を使って漬け丼なんでおススメです。
是非。お試し下さい。