料理の世界は奥が深い。
先日「秘密のケンミンSHOW極」を見ていたら、愛媛の「鯛そうめん」が紹介されていました。
番組を見ていると、「えっ?そうなんだ!」と驚く事実が明らかになりました。
鯛めしもご飯と炊きこむスタイルと、鯛の刺身をご飯にのせてタレ(出汁)をかけるスタイルがある。
そして「鯛そうめん」も、鯛を焼くパターンと、煮つけるパターンがあると言うのです。
因みに愛媛県の鯛の漁獲量(生産量)は、天然鯛全国3位、養殖鯛全国1位です。
愛媛県民にとって鯛は身近な食材なため、地域ごとに様々な食べ方があるんだと思います。
番組を見ていたら、無性に素麵=鯛そうめんが食べたくなり挑戦することにしました。
作るのは当然ですが、「煮つけるパターン」に挑戦することにしました。
作ること自体は全然難しくないのですが、素麺を波のようにクルクル巻いて盛り付けるのが大変でした。
基本手抜きの男料理なので、錦糸卵、椎茸昆布の佃煮は出来合いのモノを入手しましたが・・・・・。
キレイに盛り付けたのに画像に残すことを忘れ、素麺をのせたら「波に溺れる鯛」になっていました(笑)。
理想としていた鯛そうめんの姿はこちら
農林水産庁のHP・うちの郷土料理より画像を使用させて頂きました。
食べた感想は、素の素麺はもう食べれない!
鯛を煮た煮汁は、魚の出汁が出ていて最高に美味しかった。
しかし、かなり煮詰めているので水で希釈した方が良いと思います。