鯛の子知っていますか。

タラコ、イクラ、カラスミなど数多く魚卵はありますが、鯛の子を皆さん知っていますか。

セリ場で見つけ、特種課今井社員に聞いてみると、養殖タイの卵を煮たり蒸したりして食べるんだよと言われ、早速調べてみました。

目の前にある実物も袋に真空パックされているので、ハッキリ形を判断しにくいのですが、間違いなく魚卵です。

そしてビックリしたことには、鯛の子のレシピがクックパッドには数多く掲載されていました。

定番は煮る、もしくは炊くようです。あっさりした味なので、濃いめにするのか、もしくは素材そのものの味を楽しむために薄味で料理するようです。

鯛の子など魚卵は、コレステロールを多く含んでいます。コレステロールは細胞膜を作る重要な成分ですが、皆さんご存知の通り、食べ過ぎは動脈硬化などにつながりますので気を付けましょう。

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