沖縄の市場と勘違いさせるような鮮やかな黄色の魚、アオハタを紹介します。
アオナという呼び名は広く知られており、黄色と青色で何か違和感を感じますが、京都府舞鶴市場ではキハタとドンピシャな呼び方がされています。
名前の通り、スズキ目ハタ科の魚で、クエのようには大きくならず、ハタ科の中では小さな部類で2~3キロ程度のサイズにしか成長しません。
クエは高級魚でなかなか口にすることはできませんが、アオハタであれば価格面でも比較的リーズナブルな値段で購入できます。
しっかりとした食感の透明感のある白身魚。旨味もしっかりあります。ハタ科の魚は加熱することによって旨味が引き立てられる部分もあり、鍋物、蒸し物にしても非常に美味です。
当然鮮度が良ければ刺身もいけますよ!