個人的には携帯の待ち受けにしているほど、美味しい?
う~ん、どちらかと言えば見た目キレイだから選んだかも。
今日は、鮮魚課五十子社員のセリ場に並んでいる『黄鯛(キダイ)=連子鯛』を紹介します。
紀州は三重県引本の荷主『松永』さんより出荷されてきました。
やっぱり、人も魚も外見で判断しては駄目ですよね。
でも・・・・・、見た目は大事ですよね。
『鯛』の名にあやかった魚が数多いる中で、黄鯛は列記とした本家「真鯛」の流れを継ぐ「タイ科」の魚です。
と言っても、真鯛ほど大きくは成長せず、味わいも異なり、市場での取引値も違います。
しかし、その値段が幸いしているためなのか、干物やお祝いごと引き出物などに黄鯛は多用されています。
刺身、塩焼きなど素に近い状態で味わうと、真鯛と黄鯛では差があると言われていますが、私も判別に苦慮しちゃいます。
おそらく、鯛ばかり食べてないし、基本淡泊な白身。食べ慣れていないから、舌=味の識別能力が低いんだと思います。
まだまだ私自身の努力が足りない気がします。
でも黄鯛を買っても刺身や塩焼きでは食べないだろうな。
今度、鯛めしで使ってみたいと思います。