今日は、おさかなマイスター宮島社員イチオシ奥地あじを紹介します。
写真を見てどうですか、黄金色に輝いていませんか?この奥地あじは、愛媛県西予市三瓶町の漁師が一本釣にこだわり活きたまま漁港に持ち帰ったものです。
アジにはクロアジとキアジがあり、その違いは黄色の元となるカロチノイド色素の一つ、ツナキサンチンの差と言われています。奥地あじはキアジに分類されます。
鯛が赤いのはアスタキサンチンと言う色素が影響しており、養殖鯛を赤くするために、アスタキサンチンを多く含むエビやカニを餌に混ぜるそうです。
産地奥地湾はリアス式海岸のため豊富に魚の餌となる小魚等があり、餌が良いのもアジそのものの味に大きく影響しています。
アジの味そのものの差としては、脂の乗りが違うそうです。普通のアジの筋肉内脂肪の割合と比べて、平均して脂が乗っているそうです。一度は口にしてみたいものです。