香川県産のカメノテが入荷していました。
ミョウガガイ科のカメノテはフジツボの仲間です。なので、海岸の岩場に張り付いています。
仲卸に食べ方を聞いてみると、シンプルに塩ゆでが一番。磯の香りと甲殻類に似た旨味が楽しめるとの事。
旬は春から夏にかけて大きくなった個体が好まれますが、旬を問わず入荷があります。
今日の相場は1㌔1500円と高級珍味。
本家の亀(スッポン)の手。
亀よりも「ズゴック」の手に似ていると思うのは私だけでしょうか・・・
本家のスッポンもこの時期おススメの一品。冬眠を控えたスッポンは栄養を蓄えるため、脂がのって来るとの事。
食欲の秋に「亀尽くし」なんていかがでしょう?