吐く息が白くなると、冬らしさが一層感じられますね。
そんな日が続くと、食べたくなる料理といえば・・・
鍋ですよね・・・
鍋の定番魚と言えば「タラ」ですが、切身を食べて「骨」を見つけた事はほとんどないのでは?
もちろん鱈には骨があるのですが、なぜでしょう・・・?
それは骨を除去しているからなんですね~
骨取りしている商品を探してみました。
まずは、冷凍品。
アメリカ産のマダラを3枚に卸し、骨を取った商品です。
身を見てみると・・・
凍っていてわかりません・・・が、とても綺麗な加工ですね。
外箱には、「丁寧に手作業で一本、一本取り除いております」・・と記載が。
こんな感じです(イメージ)
次に鮮魚(生鮮)の商品です。
こちらは機械を使って、骨を除去しているそうです。
腹骨も見事にありません。
骨が無ければ、小さいお子さんや、お年寄りもパクパク食べれますね。
でも、青森の「じゃっぱ汁」は、タラのアラ(頭や骨)だけを使う郷土料理なのですが、これが旨いんです。
骨は魚の旨味(出し)が出るんですね~。
あなたなら、どっちを選びますか~