今日も畔蛸の岩がきが入荷していました。
そして、同じ特種相対品課のセリ場で、市場ではお馴染み見慣れた名前の牡蠣を発見しました。
北海道は釧路町にある『仙鳳趾の牡蠣』です。
今の時期、牡蠣の世界では、真牡蠣から夏牡蠣と呼ばれる岩牡蠣に移行される時期なんですが・・・・・。
仙鳳趾牡蠣は、何と真牡蠣。
北海道の東側は涼しい気候のため、年間を通して水温が低いことから真牡蠣の水揚げがあるそうです。
今日は特別、担当の北村社員がディスプレイ用に1つ殻を剥いてくれています。
どうですか、殻いっぱいに入ったプクプクで大粒の身。
『海のミルク』と称される仙鳳趾牡蠣は、濃厚で、コクが深く、甘みの強い味わいで評判です。
今年はまだ食べていませんが、きっと評判通りに育っているんでしょうね。