新緑の5月にぴったりのエビが、北海道は増毛の㈱遠藤水産より入荷しました。
茨藻海老(イバラモエビ)、別名ゴジラエビ、オニエビ、シャコエビ、そしてサツキエビなどとも呼ばれています。
サツキエビ、すなわち五月そして皐月。
まさに今の時期が旬で、かつては5月頃に多く獲れたことからその名がついたらしいです。
揚げ足をとるようで恐縮ですが、現在は獲れる量が少なく非常に珍しいエビになっています。
当横浜市場でも、年に10回入荷するかどうかのレアレアキャラです。
サツキエビを専門にした漁はなく、ボタンエビやシマエビ漁に混獲されています。
その数1,000匹に1~2匹だけ紛れ込む程度だそうです。
そして、その存在だけがレアキャラではなく、味ではエビの王様などと例えられるそうです。
ではどんな味わいなの?
濃厚な甘みが大きな特徴で、甘エビの甘ささえも薄く感じるほどだと言われています。
あまりに美味しいエビなので、思わず漁師もその場で「パクリ」なんてことも笑い話で披露されています。
王様と聞いたら黙っていられないですね。
今度、機会があったら少し買ってみたいと思います。
仕入れて行った仲卸をチェック、チェック。
追伸
小樽水族館には生きたサツキエビも展示されていましたが、エビぞりが印象的でしたが・・・・・。
出荷されてきたサツキエビも、相当数エビ反りしてました(笑)。