サカナの鮮度を保ち衛生的に移動するために、様々な方法で箱(発泡ケース)詰めされて入荷してきます。
海水と氷を混ぜたモノ、氷を下に敷いたモノや上下に敷いたモノと色々。
今日特種のセリ場に並んでいるシロアマダイは、特別のVIP待遇ですよ。
どうしても、氷が魚体に直接触れると傷がついてしまいます。
そこでサカナを冷やしながら、大切に運ぶために水色の座布団?いや保冷剤が敷かれているんです。
普通のアジやサバには、こんな扱いは当然できません。関アジ・関サバ級じゃないとお目にかかれないでしょうね。
アマダイには、シロアマダイ・キアマダイ・アカアマダイの3種類いますが、最も美味しく値段が高いのがシロアマダイです。
漁獲量はアカアマダイが多く、一般的にアマダイと言うと本種を指します。
ほのかに甘みのある味わいから名付けられたアマダイ、1㌔台の色目、魚体輝きのあるものをお選び下さい。