折角、夏休みに突入したのに、本格的な「夏」を満喫出来ないですね。
しかし、夏らしい巨大カンパチが東京都小笠原から入荷してきました。
う~ん、大きい!体長は優に1メートルを越え、体重は何と14㎏もあります。
青魚御三家、ブリ属三兄弟と呼ばれている「ブリ(鰤)」、「ヒラマサ(平政)」、「カンパチ(間八)」の一員。
カンパチは一般に通年水揚げがありますが、旬は夏から冬と言われています。
ブリの冬の時期、ヒラマサの夏の時期と、合間を埋めてくれるのがカンパチなんです。
カンパチにはDHAとEPAが豊富に含まれており、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。
そして動脈硬化、心筋梗塞、糖尿病など生活習慣病の予防効果もあるそうです。
藤沢にある「魚つる」が仕入れていったので、切り身や刺身盛り合わせなどに姿を変えて販売されてるんでしょうね。
丸のままの魚の原型を知るには、やっぱり市場じゃないと駄目ですね。