さすが、「足が早い」と感心させられます。
「足が早い?」生鮮食品を扱うモノとして、聞き捨てならない言葉です。
えっ!?何言っているのか分からない。
とりあえず今日は、松輪漁協のサヨリ(細魚)を紹介したいと思います。
「足が早い」ってとても面白い言葉です。
浅学・無学の私でも、少なくとも「足が早い」と言う言葉から3つ意味を連想させられます。
1つ目は、単純に足が速いこと。
2つ目は、生モノが腐りやすいと言うこと。
そして3つ目は、商品の売れ行きが良いことです。
松輪漁協のサヨリは勿論、3つ目に決まっています。
魚を知っている人なら、必ず値段を担当の小島社員にチェックして来ます。
閂(かんぬき)とは言いにくいサイズですが、しっかり太った良いサヨリです。
やっぱり良い魚は「足が早い!」。
仲卸の㈲八丁平、そして日本一の魚屋 北辰のバイヤーがお買い上げ。
次々に荷は捌け、アッと言う間に完売です。
松輪と言えば「松輪サバ」が全国的にも有名ですが、良い魚はサバだけじゃないんですよ。
今日ご紹介したサヨリ、鰆、アジ、クロシビカマス等々、良い魚がたくさん水揚げされています。
値段、聞かない方がイイかな?
魚が良い→松輪→ブランド=当たり前ですが、良い値してます。
しかし誰も文句を言いません。
だって買った人は、払った金銭<満足度の方が高いからです。
期待を裏切らない、美味しい、満足、後悔させない松輪の魚にこれからも目が離せない。