これからの鍋シーズンにピッタリのとっても便利な食材を見つけました。八戸のマルゲン水産から出荷されたスケトウダラです。
市場には鮮魚として丸のサカナが入荷してくるのは当たり前ですが、今日紹介するスケトウダラの仕立てにビックリです。
腹を割って美味しそうな真子(メス)、白子(オス)がドーンと目につきとても印象的です。この光景を仲卸も必ずチェックを入れて行きます。
営業一部源波部長に食べ方を聞いたら、ブツ切りにして鍋やみそ汁に入れて使用するそうです。
真子(卵巣)は皆さんご存知、メンタイコの材料で、ピンク色で艶があるものが良品とされています。
そして白子(精巣)は別名「菊子」とも言われるように菊の花が開いたように白く美しいものを選んで下さい。
1度で2度美味しい、一石二鳥、何か得した感じにさせる商材です。
これだったら面倒な内臓処理もなく、台所もよごさずに、生ゴミが出ないのは良いんじゃないですかね。