何もこんな小さい魚を獲らなくてもと、言われそうな可愛いイサキの幼魚「ウリボウ」の話をします。
筆者の住む地元辻堂のスーパーマーケット内のある魚卓にも、よく店先に並べられています。
成魚のイサキは何度か口にしたことがありますが、ウリボウサイズのイサキは食べたことありません。
一体どうやって食べるのか、美味しいのか調べてみました。
一般的にイサキは、大きい方が美味しいのですが、小さくてもそれなりに味が良いと言われています。
ウリボウは兎に角サイズが小さいため、寿司種にしても取れるのは片身で一貫分。
一尾で二貫しか取れず、手間ばかりかかって高い値がつけられない、歩留まりの悪い魚になってしまうそうです。
しかし味は確かな魚なので、手間ですが丁寧に下処理をして、刺身や炙りタタキ、なめろう、カルパッチョなんてどうですか。
鯵のジンタのように、丸ごと使ったフライや唐揚げなんて美味しそうですよ。
今度、挑戦したいと思います。