ウリボウを美味しく食べたい。

何もこんな小さい魚を獲らなくてもと、言われそうな可愛いイサキの幼魚「ウリボウ」の話をします。

筆者の住む地元辻堂のスーパーマーケット内のある魚卓にも、よく店先に並べられています。

成魚のイサキは何度か口にしたことがありますが、ウリボウサイズのイサキは食べたことありません。

一体どうやって食べるのか、美味しいのか調べてみました。

一般的にイサキは、大きい方が美味しいのですが、小さくてもそれなりに味が良いと言われています。

ウリボウは兎に角サイズが小さいため、寿司種にしても取れるのは片身で一貫分。

一尾で二貫しか取れず、手間ばかりかかって高い値がつけられない、歩留まりの悪い魚になってしまうそうです。

しかし味は確かな魚なので、手間ですが丁寧に下処理をして、刺身や炙りタタキ、なめろう、カルパッチョなんてどうですか。

鯵のジンタのように、丸ごと使ったフライや唐揚げなんて美味しそうですよ。

今度、挑戦したいと思います。

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