今日鮮魚課小島社員のセリ場を覗くと・・・・・。
さわら、サワラ、狭腹、鰆、どうしちゃったの?
今の時期サゴシ・サゴチなら理解出来るけど、それが1入3~5㎏サイズがゴロゴロです。
コンスタントに横須賀佐島の㈱長井水産や松輪漁協から、こんなに纏まって入荷しています。
海流?海水温?ただの突然変異なんでしょうか?
一般的に鰆の旬と言われているは、漢字の部首からも明らかように春。
そして寒鰆と呼ばれる晩秋から冬の時期です。
今の時期のサワラは正直どうなんでしょう。
狭腹だったら期待薄いのですが、外見・見た目は期待を抱かせる魚体です。
これは近いうちに松輪と長井のサワラを食べ比べてみたいですね。
何処の仲卸で半身売ってくれないかな。
追伸
よそ見してたら、サワラの鋭い歯にやられてしまいました。