秋鮭のフィーレに続いて、秋の海の宝石「イクラ」が登場しました。
すいません訂正します。
正しくはイクラとは生筋子を解したもの、もしくは鮭鱒の魚卵のことをイクラと呼びます。
英語表記すると「ikra」だそうです。
チョット可笑しいと思ったのは私だけでしょうか?
実は「イクラ」って日本語じゃなくて外来語。
語源はロシア語の「魚卵」「小さくて粒粒したもの」だそうです。
だからロシアでイクラと言うと、言葉が通じるそうです。
ただし鮭のイクラは正式に言うと、クラースナヤ・イクラー=赤いイクラと呼ばれているそうです。
そして皆さんご存知の黒いイクラ=キャビアは、チョールナヤ・イクラーを言うそうです。
今日の生筋子はチョールナヤ・イクラー?
反省!少しブラックジョークが厳しいですね。
初入荷にしては卵巣膜が黒くなっているのが気になりますが・・・・・。
でも、遥々北海道野付郡別海町の出荷者㈱丸イ佐藤海産から届いた生筋子に感謝です。
日を追うごとに良くなって行く生筋子、相場を担当者に聞きながら何度か購入したいと思います。
当然作るのはイクラの醤油漬けです。