テレビの番組制作会社から、当社HPブログに関した問い合わせがチョクチョクある。
よくあるのが、ブログ写真の使用許可や特定の魚についての問い合わせ。
それぐらいならまだ許せるけど・・・・・。
メバルがなぜ「春告魚」なのと聞かれても、どんな答えを期待しているのかで対応が違うのになぁ~。
今日はメバル?ニシン?
じゃなくて、私は天邪鬼だから、同じ春告魚だけど「鰆(サワラ)」を今日は紹介します。
改めて関心を持ってセリ場を見渡すと、山積みになった鰆、サワラ、さわらです。
このサワラの入荷量の多さ、もしかしたら「旬」なの?
そもそも「旬」と言う言葉の定義ですが、収獲(収穫)量が多い時期、食材として最も美味しい時期を言います。
そして、「はしり・はしり物」と呼ばれる季節先取りの食材も「旬」と呼ぶそうです。
だとしたら、サワラはどうなんだ?
今のサワラの入荷量は半端ないです。
何と言っても魚偏に春で、サワラですから間違いなく旬の魚(=食材)です。
でも個人的な好みで言うと、脂がのった冬の「寒鰆」が好きなんですけど・・・・・。
そのまま刺身で、シンプルに塩焼きで、塩麹や西京味噌に漬けた漬魚で、様々な楽しみ方が出来るサワラ。
大量入荷していると言うことは、お手軽にサワラを入手出来ると言うことです。
皆さんサワラの切り身を見つけたら、プライス要チェックですよ。