この数字信じて良いのかな?
新型コロナウイルス感染者数が驚くべき水準まで来ている。
今までだったら何百何千人を想像しちゃうけど、全国で236人って凄いですよね。
やはりワクチン接種のお陰なんでしょうか。
これならインフルエンザウイルス並み、いやそれ以下かもしれません。
このまま鎮静化、そして沈静化するとイイですね。
昨日は久々、自宅で台所に立った。
と言うのも冷凍庫整理のためと、友人からあるモノの素を頂いたからです。
冷凍庫整理のターゲットにされたのが、26/30のバナメイエビ、そしてあるモノの素はグリーンカレーです。
グリーンカレーって店で食べるか、レトルトで食べるものだと思っていました。
今回初めの挑戦だけど、シチュー・カレーだから炒めて、煮込むだけだから問題ないかな。
今回はバナメイエビ、鶏肉(モモ)、カボチャ、パプリカ、シメジ、水煮のヤングコーンとマッシュルームを準備してみました。
グリーンカレーの素1袋と水250ml、少し具が多すぎで心配です。
①鶏肉には塩胡椒、バナメイエビは殻と背ワタを外してワインに漬けてみました。
②水煮のヤングコーンがセンター、カボチャはスライスしてみました。
③炒める順番は、鶏肉、エビ、カボチャ、シメジ。
④③の具材に水で溶いたグリーンカレーの素を投入し、にこで着込みます。
⑤パプリカは④の時点で一緒に煮込んでも良いし、食感を求めるなら最後に加えても良いですよ。
作り始めから完成まで、約1時間程度ですから手間いらずです。
グリーンカレー特有のココナッツとスパイスの香り、胃袋を強烈に掴まれています。
実は私、辛いモノが大好きなんです。
しかし、最近は歳のせいなのか辛いモノを食べるとお腹が痛くなるんです。
さて今回のグリーンカレーを食べた感想は?そしてお腹の調子は?
奥深いスパイスの刺激が、カボチャの甘さとベストマッチ・非常に合っていて美味しかった。
このレベルの出来栄えならば、店で食べなくても良いかな(笑)。
まだ冷凍庫に眠っている食材が・・・・・、次はイカ料理にします。