今日はいくらなの?
チョット偉そうに聞こえたら申し訳ございません。。
実はここ数日狙っている食材があって、相場を確認しているんです。
狙ったモノが、パレット一杯に山積みにされています。
月曜日だから?
新口のホタルイカが大量入荷です。
ちょっとメタボ?
ぷっくり膨らんで美味そうです。
市場には、ボイルか生で出荷されて来るのが定番です。
産地は富山県と兵庫県が中心ですが、余裕があれば食べ比べなんてイイですね。
ホタルイカと言ったら、そのままストレート、酢味噌和え、天麩羅、しゃぶしゃぶなど和風のイメージを持っていたんです。
でも意外とオリーブオイルとの相性が最高に合うんです。
我が家ではパスタのメイン具材として使ったり、アヒージョやサラダに使ったりします。
沖漬けなど加工品は年中口にすることが出来ますが、やっぱり旬のホタルイカには敵いません。
今日は生のホタルイカを仲卸の伊勢勝で調達したので、夕飯が楽しみでしょうがないです。
追伸
ホタルイカを調理する時は、目だけは外して下さいね。
食べれないとは言いませんが、齧って歯が欠けても責任取りませんよ(笑)。