今朝出勤時に藤沢では、雪が降っていた。
クリスマスに雪、とてもロマンティック?
いやいや、そんな雰囲気に浸っていられない。
だって今日は日曜日だけど、市場は営業している開市日。
誰が営業していること知っているんでしょうか?
日曜日にゴルフに行っていると思われるのが癪で、私もわざと相方に仕事だと言っておきました。
巷の御用納め・仕事納めは28日(火)から、でもスーパー量販店は今日から大晦日まで繁忙日が続きます。
今の状態をマラソンで例えるなら、ラスト10kmを過ぎたところ。
疲労も蓄積してギリギリの状態ですが、最後の力を出し切りラストスパート頑張りましょう。
そして今日はちょっと興味を惹かれる魚がいたので紹介します。
メヒカリなんですが、とにかくデカい!
そして鮮度が良いから、目がキレイに輝いています。
メヒカリと言ったら、唐揚げが定番ですか?
私は丸干しが大好きなんですが、塩焼きにしても大丈夫なサイズです。
しかし㈱三栄水産の柳専務が意外な食べ方を教えてくれました。
なんと刺身でメヒカリ行けるそうです、但し鮮度が良くないとダメだそうです。
三枚おろし、小骨を抜いて、酢洗いして食べると最高みたいです。
ちょっとだけ買って食べてみますか。
※酢洗いすることで、魚の生臭みが抜け、身が引き締まると言う効果があります。
追伸
さっき、4尾購入しました。