最近セリ場を歩いていて、心底食べてみたいと思う魚がいます。
それは地元神奈川県産のカマスです。
まだ今年になってからカマスを食べていないので、味だとか脂だとか正直言えません。
でも私の中でカマスは、勝手に、そして絶対におススメです。
おススメするには理由があります。
まず1番重要なのが食べて美味しいこと。
2番目はカマスと言う魚が取扱いが楽なことです。
具体的にはカマスのウロコは細かいので取れ易いです。
だから水氷で出荷されて来る発砲の箱の中身を見てみると、魚同士が擦れてウロコが勝手に剥げ落ち水が濁っています。
そして見ての通り、細い胴体なので腹の中にある内臓の量が少ないし、ブリやカンバチのように、包丁を身に入れた瞬間に「流血」なんてことはありません。
魚の大きさに応じて、半分、3分割して振り塩して焼くだけで、カマスは十分です。
神奈川県産のカマスは鮮度が抜群に良いので、三枚に下ろして刺身もおススメ。
刺身に一手間加えて、炙りなんておしゃれですよ。
今日は平塚市漁協から追っ駈けでカマスがやって来ました。
食べたい?
来週、必ずカマス入手します。