今日は、一ヶ月ぶりのハマの市場を楽しもう(市場市民開放)です。
今週の3日木曜日にテレビ朝日の「グッド!モーニング」で市場の生中継があり、放送の中で、人気お天気キャスター依田司さんが市場市民開放の話をしてくれた効果なのか、沢山のお客様が来場です。
今回は、新企画「いちば調理教室」が始まり、第一回の講師は、神奈川新聞にて魚料理レシピを連載している横須賀市佐島漁港、福本育代さんです。
本日は太刀魚のホイル焼きのレシピを披露されていました。
魚の捌き方教室は大盛況で、伊勢勝の片山社長、伊勢三の岩本社長が先生となりそれぞれの店舗で、サンマの三枚おろし、サンマの刺身に挑戦です。
今日は特別にムラマツの村松社長がサンマの蘊蓄を披露、当社、おさかなマイスター宮島社員もお客様に混ざって手取り足取り熱心な指導です。
まさに、水産物部経営ビジョンのスローガン「横浜食文化の一丁目一番地へ」本領発揮の一日です。