セリ場でカタカナの「ユ」を沢山見つけました。
チョット小さなサイズなので獲ってしまうのが可哀想ですが・・・・・。
この魚の名前に肖って今回紹介します、「ユメカサゴ」です。
とてもキレイな彩りでしょ?
南方の魚!?
ではなくて福島県産のユメカサゴ、調べたら青森県以南で水揚げがあるそうです。
このサイズは食べた経験はありませんが、ユメカサゴは何度となくこのブログで紹介し、実際に煮付けにして食べました。
ユメカサゴは別名「ノドグロ」とも言われていますが、口から喉の奥を覗いてみると本当に喉黒いんです(笑)。
本家?正式名よりも「ノドグロ」の名前で知名度の高い「アカムツ」とは同名異人、いやいや同名異魚の別の魚です。
でも「ユメカサゴ」と「アカムツ」には共通する重要なポイントがあります、それは食べて美味しいこと。
味わいも全然違いますが、共に白身で万人受けする魚だと思います。
夢も希望も持てなくなりそうですが、せめてユメカサゴぐらいは腹いっぱい食べて、お腹を夢だらけにしたい気持ちです。